С 1 января 2021 года Федеральным законом от 08.12.2020 N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» вносятся изменения в главу 491 Трудового кодекса Российской Федерации, которой регулируется труд дистанционных работников.
Согласно федеральному закону видов дистанционной работы будет три: дистанционная работа на постоянной основе, комбинированная занятость, когда работник частично работает вне своего рабочего места, временная дистанционная работа, когда по тем или иным обстоятельствам работодатель временно переводит сотрудника на режим вне рабочего места у работодателя (такой период не сможет превышать шесть месяцев).
Федеральным законом уточняются способы взаимодействия дистанционного работника и работодателя при заключении трудового договора и выполнении дистанционной работы, основания для прекращения трудового договора с таким работником, а также устанавливаются гарантии по оплате труда дистанционного работника, оплате командировочных расходов при направлении его в другую местность для выполнения служебного поручения и обеспечению его за счёт средств работодателя оборудованием, программно-техническими и иными средствами, необходимыми для выполнения дистанционной работы.
Отдельно в законе оговорены случаи, когда работодатель сможет перевести свой штат на дистанционную работу без его согласия локальным нормативным актом (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации). Это природные и техногенные катастрофы, аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии. Еще одно основание — решение об объявлении чрезвычайной ситуации со стороны органов государственной власти и (или) местного самоуправления. Уточняется, что в этом случае работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, провести инструктаж. Кроме того, стороны могут договориться об использовании оборудования работника.
Также оговорен и случай, что не всех сотрудников реально перевести на удаленную работу. В этом случае временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В это время работники будут получать не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, как полагается по статье 157 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом может быть предусмотрена и более высокая оплата.
С разъяснениями о законе можно ознакомиться на сайте Государственной Думы РФ